Кормчему от Маэстро или Щас спою...

Алаверды Маэстро
Как в саргассах запутался я
Где Земля «четырёх морей»?
След размыт моего корабля
Я к любимой спешу своей.
Мне б пойти дорогой иной,
Не грузиться по пустякам,
Но иду я своею тропой,
Доверяя судьбу Богам.

Укажи хоть какой-то маршрут,
Иль маяк засвети в ночи.
Мои лоции снова мне лгут,
Улыбаясь, луна молчит.
В Книге памяти стёрты дни.
Фолиант прочитать сумей.
Хоть на день, хоть на миг верни
Время прошлое без потерь.

На приколе космический бот,
У меня робинзоний вид,
А проныра, мой палубный кот,
Ухмыляется и мурчит.
В дальномерных приборах – муть,
Лишь транзистора говорок.
Надо выждать… (и в этом суть),
Чтоб потом совершить прыжок.

Разожгу я прощальный костёр
Посреди песков авандюн.
Чем сильней разгорается он –
Гуще тьма. Ну, а Кот-Баюн
Спину выгнул и хвост трубой.
Перекинулись парой слов.
До звезды мне подать рукой.
Лагерь свёрнут… Я был таков.

В Дыры Чёрные путь… До конца
Я пройду сквозь дыры из снов.
И четыре точёных лица –
Символический лик ветров –
Мне помогут преодолеть
Притяженье Земли, магнит.
До рассвета бы мне успеть
Прыгнуть в небо, попасть в зенит.

Ведь тебя я так долго искал.
Помогла мне игра стихий.
Я звезду с небосклона украл,
Чтоб любить и дарить стихи.
И на всей косе никого,
Кроме нас двоих, больше нет.
У костра дремлет рыжий кот,
А в глазах его – звёздный свет.

Без звезды сразу осиротев,
Растянуло небо брезент.
Монотонный печальный напев
Нам выстукивал дождь о тент.
От подножия авандюн
До уреза воды легла
Тень от облака. Гамаюн –
Птица вскинула два крыла.

Я звезду отпущу в небеса,
Попрошу её: «Просто будь!»
И услышу в ответ голоса,
Прочесав эхолотом глубь.
Сяду в лёгкий моторный бот
И звезде помашу рукой…
Улыбнётся мне звездокот:
«Не грусти, ведь была с тобой…»