Мода на рептилий. В защиту экзотических животных

Валентина Чернобельская
Везут диковинных животных
Дельцы из чужеземных стран,
И разбирает люд охотно
Кайманов, змей и игуан.
 
Престижно, модно нынче стало
В домах рептилий содержать:
Экзотика – не что попало!..
Экстрим такой – куда бежать!
 
Покруче кошки иль собаки
В квартире пара игуан,
И красит интерьер, однако,
Питон в коттедже иль кайман.
 
Не дивно ли увидеть оных,
Коснуться древности рукой,
И хвастаться среди знакомых,
Мол, поглядите, зверь какой?!
 
И впрямь, к рептилиям невольно
Стремится взор, чего скрывать,
Но ради моды недостойно
В неволе живность содержать.
 
Рептилий пожалеть бы надо,
Заботой, лаской окружить,
Познать природу… Как усладу
Их только стоит заводить.

Лесов тропических питомцы
Страдают в климате ином,
Им так важны – тепло и солнце,
Просторный чистый водоем.
 
Их жизни срок, уют, здоровье
Зависят веско от людей:
Не видеть пленникам раздолья
И милой родины своей.
 
Не скажут вслух они о боли,
О жажде, голоде, нужде,
О чувствах и желанной воли…
Беспомощны они в беде.
 
О, люди, к вам я обращаюсь!
Услышьте вы меня сейчас!
Любую тварь, не обольщаясь,
Любите век свой, а не час.
 
Рептилий в дань жестокой моде
Не стоит заводить, спеша!
Не забывайте, в их природе
Есть тоже сердце и душа!