Рождение нового Солнца

Алекс Рей
 «Дневное Светило!
Свой лик покажи!..»

Надломленный голос -
Отчаянья возглас...

«Огня же, огня,
О, дай нам огня!
Погибнуть не дай нам,
Замерзнув в снегах!..»

Но Солнце не слышит –
Оно умирает…

Лед тело сковал.
Но свой путь продолжаем.
И верно мы знаем,
Что гибель Земле
без Огня
суждена…

И сил больше нет.
А Солнце все меркнет…

Последний огонь,
Последний огонь на Земле!
Пламя костра бережем –
В нем наше спасенье.
Но делать нам что же
Без Солнца, что в небе,
Что жизнь нам дает?..
Уж близок конец:
Отойдешь от костра-
И смертью ужасной
Погибнешь тогда…

И вот я решаюсь.
Встаю, говорю:
- Прощайте, друзья.
И до встречи…

Удивленные взгляды –
Немые вопросы.
Но слово последнее
Я уж сказал.

Разгорается пламя.

«О Огнь Великий,
Теперь и сейчас
Мы в танце едином
Взойдем к Небесам!
Я стану Тобою,
А Ты станешь мною,
И песню мы петь
Будем вместе с Тобой!
Ту песнь,
       что радует,
Ту песнь,
       что греет,
Ту песню,
       что жизнь дает
       Миру всему!..»

И в Пламя вошел я –
Я жаром объят.
И радость, и боль –
Пылаю,
Душою взмывая во тьму
       в вышине.
За тенями охоту
       в восторге едином
Теперь начинаем…

И дряхлого старца
Глаза вдруг я вижу.
Глядит на меня он,
Улыбается мне.
Но улыбкой прощальной…
 Под черной короной -
 Печальные очи…

Кивком головы –
       благословенье…
Вздохом последним –
       благодарность немая…

А там, на земле, -
и радость,
и счастье,
и слезы,
и смех…

Сквозь слезы
       я тоже смеюсь…

Кровь моя льется потоком
       по небу.
И каждый ведь знает,
       что та кровь –
 Рассвета…