Круговорот шагов в природе

Черный Георг
Шагнуть в историю решив с осточертевшей колокольни,
поскольку жил, коптил, грешил – и понял, что с тебя довольно, –
с улыбкой смотришь в небеса и, занеся над миром ногу,
уверен: через полчаса твой дух бессмертный встретит Бога, –
помедли несколько секунд, свой первый шаг к освобожденью
подготовляя: жребий скуп на судьбоносные мгновенья.

Поток мелеет на глазах, – успей им вдоволь насладиться!

Священник что-то мне сказал, персты смочив святой водицей.
Я вижу бороду его, крест на серебряной цепочке.
От взора добродушного теряюсь. Достаю платочек.
Сморкаюсь, глядя на амвон. Священник, словно под огромным
увеличительным стеклом, идёт к двери; в тени колонны
протянет нищему пятак, шагнув туда, где воздух летний...

и где твой самый первый шаг
окажется его – последним.