Преступление и наказание

Алексей Абрамович
Топор в голове старухи
Мне не даёт заснуть.
Бьются в окошко мухи,
Чешется часто гудь.

Топот копыт и крики.
Сенная - как желток.
Чёрной гнилой земляникой
Пах Лизаветин платок.

Стая ворон на крыше,
Воском облеплен стол.
Вот Разумихин вышел,
Или опять вошёл.

Толстой мохнатой сетью
Спутан мой мозг по ночам.
Лупит извозчик плетью
Лошадь по кротким глазам.

Сонечка, я не Лазарь!
Что это на стене?
Всё это как-то сразу!
Всё это снится мне!

Кровь была как варенье
В жёлтом закатном свету.
Мне два пути: в отделенье,
Иль на седьмую версту.

Ветки кривых растений
В чёрном пустом саду.
Эти 13 ступеней
Я второй раз не пройду.