Солнечные нитки

Ольга Таланова
Вот однажды что случилось:
В небе тучка прохудилась.

Из прорехи той вода
Льёт и льёт, как из ведра.

Дождь идёт, не унимаясь,
Всё кругом залить стараясь.

Сразу Солнце погрустнело
И за облачко присело.

Зонтик держит над собой
И качает головой.

Дождик не кончается –
Солнце огорчается.

Словом, неприятный случай.
Что же будем делать с тучей?

Солнце улыбнулось вдруг,
Согревая всё вокруг:

«Нужно тучку зашивать!
Только где же нитки взять?

И обычные иголки
 Будут тучке слишком колки».

Призадумалось, и вот
В сказке новый поворот:

Слышит Солнышко с небес
Как поёт зелёный лес:

«Солнце, солнце, не грусти!
Помогу тебе я!
Иголки сосен, ёлок
Простых стальных иголок
И мягче, и нежнее».

Солнце лесу улыбнулось,
 За иголкой потянулось.

Благодарно за совет.
Есть игла, но ниток нет.

Как жемчужные слезинки
Катятся с лучей дождинки.

Смотрит Солнце на лучи:
Так ярки и горячи,

Тонки, нежны и гибки,
Как шёлковые нитки.

Не секунды не теряет
Солнце, луч в иглу вдевает.

К стежку стежок, стежок к стежку
Легли у тучки на боку.

От прорехи – ни следа!
Перестала лить вода.

Солнце радостно танцует,
Радугу лучом рисует.

Семь полос, одна к другой,
Встали в небесах дугой.

То-то солнце радо –
Вот ему отрада!

Наигравшись, насветившись,
Говорит, угомонившись:

«Поздний час, пора бы мне
Место уступить Луне».

Тихо Солнышко зевнуло,
Спряталось за лес, уснуло.

Вслед за ним – бледна, полна –
Вышла бабушка Луна.

Она из ниток серебристых
Вяжет грозди звёзд искристых.

К небесам их пришивает,
Сказки деткам напевает.