Любимой учительнице

Геннадий Ростовский
       * * *
       Галине Артёмовне

Городок, где и военные и штатские.
Два крыла над ним простёрла Авиация.
Нынче праздник – день рождения её.
Сотрясаясь, стонет лётчиков жильё!
Холостяцкая пирушка в общежитии.
Слова просит мой товарищ, чуть в подпитии.
Зелье в кружке поднимая, говорит:
-Пью за крылья и за тех, кто их растит!
А в посёлке дальнем, в домике обветренном
Тоже праздник, только личный, и, наверное,
Вновь надеется там женщина и ждёт,
Что хоть кто-нибудь из наших к ней придёт…
Ну, давно ль коленки в ссадинах горели?
Кляксы ставили давно ли? Повзрослели.
Оперились, улетели из гнезда.
Есть своя теперь у каждого звезда.
И уже успело многими забыться,
Что в любом из нас – души её частица,
Да и в русых её прядях седина –
Наша с вами, однокашники, вина…
Строим, лечим, в рейс далёкий уплываем,
Телеграмму дать – и ту ей забываем.
Забываем, что, лишаясь сил и сна,
Нас к полёту подготовила она.
…Городок, где и военные, и штатские.
Два крыла над ним простёрла Авиация.
А в посёлке дальнем женщина грустит…
За неё, что крылья юные растит!
       1970 г.