Засада

Сергей Кащенко
       «Есть только один класс общества,
       который думает о деньгах больше,
       чем богатые, это бедняки».
       Оскар Уальд

Предвкушение удачи
Согревает нас в засаде.
Трепещите, толстосумы,
Не молите: «Бога ради!»

Не поможет вам прорваться
Ни эскорт, ни кавалькада.
Цель уже у нас на «мушке»,
Вы – добыча и награда.

Не с последнею монетой
Вам расстаться предлагают.
Смерть за бляшки золотые
Дураки лишь выбирают.

Жаль, вы голосу рассудка
Предпочтенья не отдали.
Ваши женщины наденут
Завтра черные вуали.

Запах пороха приятен
Для стрелка. Не для мишени.
Под зарядами картечи
Крики, стоны, тел смешенье.

Все! Последним в луже крови
Умирает юный паж,
Защищавший так отважно
Ваш ларец и экипаж.

Много мы любви продажной
И хмельных застолий купим,
Только грех свой перед Богом
Мы до смерти не искупим.

Жаждой денег кто охвачен –
Толстосум или разбойник?
Кто из нас сильнее грешен,
Я, живой, иль он – покойник?

Ночью мучают кошмары:
Снится часто юный паж,
Вытирающий от крови
Бело-розовый плюмаж…