blues de Moskou

Мария Сеньчукова
Внутри меня лежит серый асфальт - и ничего больше нет.
Только серый однородный асфальт и дым от сигарет.
Я не могу кричать или рваться на части.
Мне искренне жаль, ведь это воистину счастье:
Разорвешься на куски -
И воздух кровью согрет.
Или взвоешь от тоски -
И твой
Тоскливый вой
Отполирует паркет.

Бей зеркала, раз отражают - осколки будут как зола.
Бей их за то, что отражают. Зачем вообще зеркала?
Они отражают без цели и причины
Ты входишь в зеркало по древнему чину,
Так, по традиции -
Так бей их в их стеклянные тела.
Они стирают наши лица -
И, в общем, все дела.

Смотрю в окно, пока темнеет - не избежать темноты.
Все темнее и темнее. Я с темнотой на ты.
Смотреть на сумерки гораздо удобней,
Чем орать, срывая глотку, как какая-нибудь Janis Joplin,
Она умела петь блюзы,
Но померла от наркоты.
Зачем разрывать эти узы?
Зачем доводить до беды?

Но снова наступает утро, и мы, наверное, сгорим.
И светит солнце зло и мудро, сжигает мой Третий Рим.
Я где-то слышала: август - имперский месяц,
У Дон-Кихота впереди еще так много мельниц,
И чья вина,
Что с Дон-Кихота облупился грим?
Но если будет война -
Заходи, поговорим.