Кристина Россетти, Конец

Ученый Кот
Любовь, что звезд дороже
Мертва. Ей сложим ложе
Цветами вялыми
В изглавье дёрн подложим,
Могильный камень в ноги
Где сидеть могли бы
Вечерами мы.

Она пришла весной -
И умерла до жатвы,
В день последний жаркий
Скрылась, не дождавшись
Осенней мглы сырой.
Пой, над могилой, пой,
Всё ушло долой.

Под грустный аккорд
Мы пели о том:
Что взгляд лежит на траве,
Что годы - сединой в голове,
Что мысли о том, что ушло
Давным-давно.

Chirstina Rossetti
AN END


Love, strong as Death, is dead.
Come, let us make his bed
Among the dying flowers:
A green turf at his head;
And a stone at his feet,
Whereon we may sit
In the quiet evening hours.

He was born in the Spring,
And died before the harvesting:
On the last warm summer day
He left us; he would not stay
For Autumn twilight cold and grey.
Sit we by his grave, and sing
He is gone away.

To few chords and sad and low
Sing we so:
Be our eyes fixed on the grass
Shadow-veiled as the years pass
While we think of all that was
In the long ago.