Время стрекоз

Фалалеева Татьяна
Глазастые демуазели*
в роскошных лугах стрекотали.
На солнце их шлейфы блестели,
из звёздной пошитые стали,

из срезов, тончайших и нежных,
исчерченных жилками пластик.
И были движенья небрежны
и полны безгрешного счастья.

Слетались скопленья красавиц
к прогретому тёмному лону,
в котором лилеи старались
сплести золотую корону,

всем сразу одну и навечно
регалию древнего рода.
Спеша, наползая на плечи,
стремились прелестницы в воду –

на спинках сложив свои крылья –
до днища мерцающей влаги.
А свыше торжественно плыли
набухшие белые стяги

сквозь страсти и жар поднебесья
в глубины суровых забвений…

Да будет бессмертною песня
беспечных земных поколений!



* демуазель – франц. Так ласково называют французы стрекозу. Размножается на стеблях водяных растений, под водой.