Я обожаю сильные слова

Александр Надежный
Я обожаю сильные слова!
Простые, хлесткие, не вычурные фразы,
Не сладкие, как липкая халва,
Не пышные, как лилии из вазы.

Для дипломата – невозможный кич,
Для инока – восшествие к Предтече!
Как перед схваткой первобытный клич
На Новгородском своевольном вече!

Взрыв, канонада, брустверы, картечь!
Граната, выстрел, конный топот с гиком!
Бронь, абордаж, торпеда, трюма течь…
Слова баталий рвутся львиным рыком!

Набатный звон в них и предсмертный вздох,
Бой барабана символом к атаке!
Салютных залпов праздничный горох!
Восторг победы в справедливой драке!

Отчетлив скрежет боевых клинков
В иных словах, не только поля брани.
Но колкость фраз я принимать готов
Как блеск алмаза неизвестной грани.

Затор, торос, Антарктика, норд-ост!
Завод, авралы, архаизм планерок…
Прогресс проблемы вздыбил в полный рост,
И каждый, кто силен, безумно дорог!

Вы только вслушайтесь… Мотора рев!!!
Турбины свист!!! - Не от подпруги бремень…
Канаву кто-то роет… Кто-то – ров!!!
Кто ставит на волну? Я – на форштевень!!!

У сильных слов открытая канва.
Там злу не просто свить гнездо коварства.
Ложь не ютится, как гласит молва,
Где искренность повенчана на царство.

Не разделяя назиданий тон,
Советов не даю ни в коей мере.
Тихонько ждать, иль ставить все на кон –
В конце концов, воздастся всем по вере…

Порочный круг желаний разорвать,
Сумев преодолеть в себе природу,
Чертовски сложно – как, к примеру, взять
И в легкие вдохнуть сырую воду…

2008