Лесные пожары в Подмосковье

Наталья Седова-Шмелёва
Всё небо дымовой завесой застлано,
И воздух пропитался гарью едкою.
Серьёзным испытаньем стала засуха,
Пространство городское сделав клеткою.

Не радость, а беду погода жаркая
Сулит Москве, попавшей в заточение.
Горят леса, охвачены пожарищем,
Отчаянно взывая о спасении.

Удушливый и горький чад разносится.
Деревья в головёшки превращаются,
И крик их душ до нас сквозь дым доносится,
Летит и день, и ночь, не прекращается.

Бушует пламя в злобе необузданной.
И с гибелью смиряясь, успокоены.,
Деревья умирают, все обуглены.,
Как в плен врагу не сдавшиеся воины.

Им, мёртвым, мы помочь не в состоянии.
Спасти бы лес нетронутый, невыжженный!
Как жаль, что с превеликим опозданием
Мы этот зов о помощи услышали.

А лес всегда был другом человечества, -
Кормил его, лечил и выручал не раз.
Его рубили мы, а он доверчиво
Опять давал приют, за всё прощая нас,

И вновь дарами щедрыми одаривал.
Но, интересом мелочным ведомые,
Губили мы его, неблагодарные,
Забыв, что вся природа – это дом для нас.

И вот теперь, вдыхая дым удушливый,
В угарный плен попавшие заложники,
Вдруг пожалели мы, что не послушали
«Опомнитесь!» - воззвания тревожные.

Всё кончится когда-то, всё устроится,
Но впавшему в гордыню человечеству
Пора понять: с природою не борются, -
Её благодарят, как мать, как женщину.

Сентябрь 2002г., Москва.