о копилках

Константин Корабельников
в голодной голове
ни мысли о еде

я рос фарфоровой свиньей
в пустом и тесном хлеве,
в меня кидали грош за грошем
медный ум,
я вырос дураком,
и речь течет с голодного
свиного языка
узлом,
с немытого свиного рыла
капает слюна

на улице война -
тревожный дождь
сечет беременную ночь
и чрево сыпется трухой
рассвета,
и осень тянется с немытого лица
прогорклой черною слюной,
застлав глаза сентябрьской тьмой,
и голова насквозь пропета,
пропитый голос блудного поэта впутает в канву стиха
холодный лён
пустого слова
"осень!"

а я безумствовал в колосьях,
топча, свища,
пока не срезал их с плеча
нарядный серп