Он работал пилигримом...

Вяч Ретунский
Он работал пилигримом,
Самым главным изо всех.
Укрывался небом синим,
И в ладонях плавил снег.

Он работал пилигримом...
Слушал песни на заре,
Находил в кармане длинном
Сухари на серебре.

Он тоскою не делился,
Отдавал и хлеб, и соль,
Но однажды поделился,
Что несет чужую боль.

Из-за моря, из тумана...
Напоили, поднесли.
Грубый сверток без обмана
Обещался унести...

Чьи-то слезы, чью-то радость,
Разве он тогда понял!
На ненужнейшую малость
В ночь цыганам променял.

Он работал пилигримом,
И впервые на плече
Плакал девушки невинной,
Плакал горько при свече...