Реквием 26

Трошин Борис Александрович
Повыметала власть из лагерей,
Всех тех, кто, ожидая обмолота,
Вертелся под цепами как еврей;
А поднимался русским идиотом.
Где испокон, от временных годков,
Тайга пугала дух первопроходцев -
Теперь бараки дюжиной рядков,
В них вперемешку русский с инородцем
Духовная им выделена щель.
И в той щели живые ходят тени.
Поверившие, в искреннюю цель,
Которую, пророчествовал Ленин.
Им выпала завидная судьба:
Они мечтали сделать небо краше.
Их тезис: перманентная борьба!
В реальном быте: общая параша.
Страну перевернуло на косяк.
Поднялись на дыбы народы мира.
А с кораблей сходила матросня,
Их в бой вели рабочие кумиры..
Разверзла пасть свирепая война.
Загнала нации, народности в окопы.
Пьянела озверевшая страна
Под игом навалившейся Европы.

Две женщины, в пилотках до бровей,
За санитарным двигались обозом.
Дул непрестанно ветер "суховей",
Спекались губы маковым наркозом.
Тяжёлораненых болтало как снопы,
Болото чавкало и бередило раны.
Не отпевали умерших попы,
Война свои навязывала планы.
Татьяна с Пашей выжили в тайге.
На фронт хотят. Заявы написали.
Примкнули штык, приклад ружья к ноге.
Облёк доверием; Простил грехи им, Сталин.

Обоз тянулся к матушке Москве.
Затягивал всё туже узел Гитлер.
Колёса вязли в илистой траве -
В обманчивой, болотной квашной гидре.
Где фронт, где тыл? Есть Запад и Восток.
Восток - где солнце круглое восходит.
Идёт стальной на Русь чужой поток,
С Востока сила русская исходит.
Не женская, сухая пятерня,
Сжимает повод старенькой уздечки.
Ворчит Татьяна: новая херня,
Война, не сказки бабкины на печке,
Где Муромцев, Добрынь не перечесть…
Убитые, не ждите, не восстанут.
Нет Славы - падшим, К чему мёртвым Честь?
Ведь в жизни нашей все бесследно канут.
Но Паша возражает: чёт не чёт.
Война - Любовь с Надеждой разлучает.
Жизнь беспощадно задницы сечёт.
А счастье не по праву привечает.
Народными невзгодами живём.
Живые ощущают мёртвых раны.
Мы Зверя в его логове добьём,
Хоть и придём туда в платьишке драном.
Богаты тем, что живы. Жаль Маши нет.
Сестрёнка! В буче дней войны пропала?
Как мухи, люди гибнут на войне
А ей, войне, всё нашей жертвы мало.