Марине Цветаевой

Людмила Полянкина
       «Знаю, умру на заре!»
          Марина Цветаева.

Холодное это лето,
а впереди - зима...
В доме своём до рассвета
ты простоишь у окна:
родные твои далёко,
взорвана тишина,
горько и одиноко -
рядом гремит война.

В комнате плачут свечи,
рыдает с ними душа,
в горестный этот вечер
в памяти вороша
образы сердцу милых,
родных до боли людей;
чаек надежд белокрылых,
погибших в мире страстей.

Тихо сгорают свечи,
неторопливо воск
роняет на белые плечи
прозрачные капли слёз,
тают они, догорая,
вот-вот угаснут совсем,
редкие блики бросая
на тёмный букет хризантем.

Вот и погасли свечи,
стало совсем темно,
ночь поглотила вечер,
лишь серебрит окно
отсвет луны холодной,
стынет болью в глазах;
следом змеёй подколодной
в сердце вползает страх.

Из сердца его ты вырвешь
на заре. Распахнёшь окно.
Каплю надежды отринешь -
теперь уже всё равно…
Бросишь угасшие свечи
страху в большие глаза
и полетишь навстречу
свету на небеса;

в щедрое небо ворвёшься,
рассыпав передник роз.
Знаю, ко мне вернёшься
свежестью майских гроз,
лучистым солнца приветом
весенним, нежным теплом,
лучшим, прекрасным поэтом,
страстным, щемящим стихом!