***

Мария Танакова
Странное лето, как будто не лето совсем.
Небо забыло дышать — затяжная простуда.
Я закрываю одну из бесчисленных тем,
Я выхожу из закрытых газетных систем,
Я возвращаюсь к своим с заполярного круга.

Холодно. Реки не верят, что время пришло
Пляжи пустуют, срываются птицы с обрыва.
Я продаю на развес золотое стекло:
Солнечный свет как лекарство от нервного срыва.

Люди (такие как я) тоже свой золотой
Выменять рады на миг заграничного света.
Злые срываются ветры на город пустой,
Жалят дождями дома над холодной водой,
Гром вхолостую палит по незрелому лету.

Время сжимает в тиски городской не сезон,
Фары мерцают, как свечи сквозь серые стекла.
Время простыло, устало, озябло, промокло,
Время уходит на юг догонять горизонт…