Была Любовь

Тони Маршалл
Давным-давно,
Когда все люди
Жили в мире,
Была Любовь
Во всей своей
Красе и силе.
Почёт и вежливость!
Людей сковали
Крепкой дружбой
Забота, нежность
И всё, что так
Сейчас нам нужно…
Звенели песни,
Смех не угасал.
Цвела Земля.
И в каждой вести
Была Любовь
И всем она
Дарила счастье –
Молодым и старым,
Пока ненастья
Править на Земле
Не стали…

Но почему?
 
Нам стало вдруг
Ужасно скучно.
Войну…
Мы выбрали войну
И этот выбор
До сих пор нас мучает.
Мы упустили миг,
Когда сплелись
Добро и зло.
Мы вечно бродим
Между них…
Когда всё началось?
Была Любовь.
Теперь – сомнения, трудности,
Докучные вопросы
И войны, мать их…
Была ль другою
Эта жизнь?
В какой-то мутности
Торчат занозы прошлого.
Ты хочешь знать?
Так оглянись!
Привычна грязь.
И нас пугают
Обрывки снов,
Что до сих пор кричат:
«Была Любовь!
Но так давно,
Что стала мифом.
Всё смыла кровь,
Вражда людей
И смерть их…»
А мы не верим,
Называем это вздором:
«Чтоб чувство
Правило народом?
Всё это просто болтовня!
Нет ничего реальнее
Врагов и смерти.
А вы – любовь…
Была ль она вообще
На белом свете?»
Нас ослепила
Жажда власти,
И рядом с ней
Растет пустая злоба.
Не сберегли,
Разбили счастье,
Дарованное богом.
 
И всё ещё не понимаем,
Хотим за счет других
Из этой грязи всплыть.
Крича от боли,
Продолжаем
Друг друга в омуте топить…
Мы направляем
Наши знания
Туда, где кровью мир
Уже отчистили.
Как можем мир доверить им?
Нет хуже ничего,
Чем осознание
Позорной истины –
Ещё больней,
Чем верить тем обрывкам снов.

Когда-нибудь
Нас одолеет страх.
Любовь? Любовь, Любовь…
Мы – горстка дураков, поймём:
Не день, не час,
А множество веков
Гибла она под чьей-то плетью.
И вот финал –
Была Любовь
Никто не помнит уж
В каком столетии…

01.99