жареная рыба

Аня Вуева
Проснувшись утром, я соображаю, что веган пропадает без белка, его нехватку мне не восполняет на сон грядущий чашка молока, и вообще я, кажется, зверею - очухался охотничий инстинкт, что свежий окунь риса мне милее, что без него настанет нервный тик.
Короче, открываю морозилку и извлекаю трупик ледяной… когда-то плавал, изгибая спинку, кого-то ел, икру метал, а то молоку - на сегодня разберу ли, попался в сети рыбарям и вот… поплавай напослед на дне кастрюли, а воду накачал водопровод. Пока я поколдую над салатом из розовых томатов с зеленцой.
Ем.
Оказалось, чистить рыбу надо, но это забывается порой. Когда ж на порционные кусочки спешу свою добычу резать я, под ножиком препятствуют кружочки, ой, что за хрень? Да это чешуя. И вот скоблю его, холодный, мокрый, бруснично- красный трупик над ведром.
Выкладываю шарики на доску из банки с кориандром, а потом толкушкой для толчения картошки их измельчаю, сыплю горсть муки на блюдце, перца чёрного немножко, всё на глазок, вернее от руки, ещё беру пакетик розмарина и в кориандр, мне-то невдомёк, что каждый раз икается маринам, что чуется у роз горенье щёк.
Порезав тушку, обваляв кусочки в муке, сдобря приправами, кладу туда, где масло разогрелось очень – в горячую как ад, сковороду и жарю вкусно и полезно рыбу, перевернув. В тарелку положив, и вам от сердца, а не за «спасибо», спешу её на завтрак предложить.