Регламент выступлений

Лопатинские Чтения
В Торжественной части фестиваля, открывающей Лопатинские чтения, выступают организаторы фестиваля, VIP-гости (представители руководства области, Димитровграда и Мелекесского района, генеральный спонсор фестиваля. В выступлениях они приветствуют участников фестиваля и читают любимые (или собственные) стихи.
В завершении торжественной части организаторы Чтений оглашают программу мероприятий двух дней фестиваля.

Первое отделение Чтений –
Конкурсные чтения претендентов на звание Лауреата
Каждый из претендентов читает произведения исключительно собственного сочинения – 2-3 стихотворения. Время выступления 5-6 минут.

Второе отделение Чтений
Оставшаяся часть выступлений конкурсантов, претендующих на звание Лауреата. Его завершает театрализованное представление «Еще одно лопатинское чудо», в котором участвуют организаторы фестиваля и артисты художественной самодеятельности г. Димитровграда.

Третье отделение
Конкурс «Золотой Дровосек».
Конкурс «Поэтический ринг».

Четвертое отделение – это Ночные чтения в рамках конкурса «Литературный дебют»

Второй день Чтений представляет собой пятую и шестую части фестиваля.

Пятое отделение - выступают лучшие авторы-дебютанты, победители Ночных чтений. Затем проводится конкурс «На лучшую частушку о Лопате». Выступления поэтов-гитаристов.

Шестое отделение – оглашение всех итогов, награждение победителей, дипломантов и лауреатов и торжественное закрытие фестиваля. Звучат лучшие стихи победителей, лучшие частушки и песни фестиваля.