Конкурс Поэтический Ринг

Лопатинские Чтения
Участие в конкурсе указывается при подаче общей заявки на участие в фестивале.

В конкурсе участвуют по 1-2 представителя от каждой делегации, за исключением тех участников фестиваля, которые относятся к числу начинающих авторов.
Для всех творческих объединений участие обязательное, то есть уже по прибытии на фестивальную поляну, старший в делегации заполняет заявку на участие в «Поэтическом ринге».
Примечание. Если делегацию какого-то территориального субъекта или творческое объединение представляет всего один человек, то он имеет равное со всеми право на участие в конкурсе, но оно уже не обязательное.
Условия участия. Конкурс состоит из трех тематических туров и финала, в каждом из туров читаются исключительно стихи собственного сочинения, разрешается использовать тексты.
Темы туров: «Все радуги моей земли» – о природе, «Я против…» - актуальные вопросы современности, «Любовь – начало всех начал» - любовь людская в разных отраженьях.
Финал – тема остается неизвестной до самого последнего момента - поэтическая дуэль, противостояние двух финалистов, где автор может читать уже написанные стихи, если они идут в тему поэтического спора, или выдавать их экспромтом.
Очередность выступления - в первом туре определяется посредством жеребьёвки, в следующих турах зависит от последнего полученного результата - набравший меньшее количество баллов начинает первым.
Отсев конкурсантов. Происходит согласно решению жюри конкурса. Изо всех конкурсантов из первого тура во второй проходят от 10 до 6 человек. В третьем туре участвуют 4 человека. В финале состязаются двое лучших.
Первый тур - «Все радуги моей земли». Участвуют все подавшие заявки. Читается по одному небольшому или среднему по размеру произведению (либо отрывок из большого).
Второй тур – «Я против…» Участвуют от 8 до 6 человек, из которых в третий тур проходят четверо. Читается по одному произведению.
Третий тур – «Любовь – начало всех начал…» В полуфинале участвуют 4 человека, читающих одно-два авторских произведения (конкретное количество определяется автором, но произведения читаются не подряд). Выход в полуфинал считается призовым. Участники полуфинала, не прошедшие в заключительную стадию конкурса, награждаются как бронзовые призеры.
Финал – словесная дуэль, противостояние двух финалистов, где может быть неопределенное количество тем, так как все зависит от того, на что будут переключаться в ходе спора дуэлянты. ;
Работа Жюри. – Каждый член жюри персонально даёт оценку конкурсанту после окончания выступления последнего участника каждого тура (кроме финала). Для подсчета голосов учреждается секундант. В знак положительной оценки жюри голосует специальными жетонами, имеющимися только у них. Победители определяются по наибольшему количеству положительных оценок. В трех первых турах в случае ничейного результата предпочтение отдается тому участнику, который набрал большее количество баллов по сумме всех туров. Если же и это не выявит сильнейшего, то жюри принимает коллегиальное решение (оно может предложить конкурсантам, получившим равные оценки, прочесть еще по одному небольшому стихотворению, или же сделать выбор путём совещания).
В финале каждый член жюри может голосовать только за одного финалиста – здесь оценивается мастерство экспромта, которое непременно включает и культуру речи, и этикет, скорость стихосложения и оригинальность.
Награждение победителей. Все призеры, награждаются дипломами фестиваля. За выход в финал и полуфинал конкурса присваивается звание Лауреата фестиваля. Лучшие участники конкурса из числа оставшихся удостаиваются звания Дипломанта.