Учительница

Юшкова
Весь пятый курс - на практику в деревню.
Служи, студент, колхозной детворе.
Куда ж меня, такую-то царевну?
Дрова колоть? «Удобства» во дворе?!

- Зачем нам «иностранный»? – стонут хором.
За что мне этот деревенский плен?!
Здесь каждый мальчик хочет быть шофером,
И в каждом классе есть олигофрен.

И вот идем к родителям Сережи –
Не ходит на уроки ученик.
Встречает баба с красно-сизой рожей
И пьяный в стельку грязненький мужик.

- Не ходит на уроки? Вот сссучонок!!!-
А остальное мне не передать.
Такие «пули» получил ребенок,
Где из цензурных – только слово «мать».

Сгорела вся. И слезки побежали.
Как будто по щекам прошелся хлыст.
На лекциях такого не давали,
Ах, научи, профессор-методист!

* * *
Весна. Диплом. И целый год исправно
Я получала письма от детей:
«Мы ждем вас, Маргарита Николавна,
Вы возвращайтесь в школу поскорей!»