Когда я жить устал...

Петр Иванов
Когда я жить устал,
Я частью леса стал.
Глаза душистым мхом заросли,
И ствол корой покрылся.
И стали, как кусты
Малины, волосы густы.
Я к листьям обратил глаза.
Я в листья обратился.

И дня любого миг
Ловил я солнца блик
С утра к востоку обернув свой лик
А к вечеру - на запад.
Там можжевельник цвёл.
И под жужжанье пчёл
Я жил среди цветов и травы,
Лишь их вкушая запах.

Когда я жить устал,
Я петь не перестал.
Лишь стали вечера мои сном.
Лишь стали вечера сном.
Я снам вверял стихи,
К которым вы глухи.
Пусть были песни словно ночь тихи
Я пел лишь о прекрасном.

Гитары стан обняв,
Я пел о прежних днях.
Обласкан солнцем и травой,
Раскрыт для поцелуя.
Пусть эта жизнь глупа.
Ну что ж, ирония слепа.
Пусть песни сантиментами полны -
Лишь ими и живу я.

Когда я жить устал,
Мой звёздный час настал.
Я дни свои считать перестал
И влился в звёзд движенье.
И ни одной строки
Из-под моей руки
Не вышло. Стали дни легки
Как головокруженье.

Когда я жить устал,
Свой хрупкий пьедестал
Покинул я и вновь бродягой стал,
Кем был перед рожденьем.