Суть чуда или чуда суть по Александрову

Вадим Александров
Никогда не надейся на чудо -
Оно есть только в сказках детских.
Коль совсем тебе станет худо,
Зря не делай движений резких.

Из любой ситуации выход
Есть всегда, если мыслишь здраво.
Нынче прибыль, а завтра - убыток,
Жизнь виляет то влево, то вправо.

Глупо ждать от судьбы подарков -
Она слишком скупая дама.
Много в мире людей-подранков,
Что в судьбу верят тупо, упрямо.

Чуда суть - достижение цели,
Что была неприступна, далёка.
То, о чём и мечтать не смели,
Что подобилась лику Бога.

Вот пылинка - звезда на небе,
И едва различима глазом...
Нам же всё - о насущном хлебе
И потолще чтоб маслом намазан.

О звезде ты старался не думать,
Иногда лишь смотрел втихомолку,
Вспоминая мятежную юность,
На заветную в небе искОрку.

И вдруг - вот она, рядом с тобою,
Можно даже сказать в кармане.
Дотронись до неё рукою -
Это чудо - предел мечтаний.

Или проще. В тайге дремучей
У тебя ни огня, ни пищи.
Вот такой получился случай -
Пятый день выход к людям ищешь.

В небе сером ни звёзд, ни солнца,
Дождик мелкий, но круглые сутки.
Наугад по тайге ты прёшься -
Тут уже не до точной науки.

Вдруг тайга расступилась. Речка!
И откуда берутся силы?
Есть одно тут на карте местечко
С очень тонкой полоской синей.

И, как помнится, две избушки
Обозначены были на карте...
Пролетали мы здесь на вертушке
Пусть в далёком теперь уже марте.

Размышлял я мучительно долго
Вверх иль вниз мне идти по-над речкой...
Как чудесно в избушке убогой
Греться рядом с натопленной печкой.

Я не спорю - понятие чуда
Очень даже порой специфично -
Встретить в тундре живого верблюда
Мало просто сказать непривычно.

Масса в мире таких явлений,
Суть которых понять не можем.
А для будущих поколений
Станут все они знанием общим.