Сан-Франциско

Александр Вайнерман
Сан-Франциско, Сан-Франциско!
Соткан ты из сладких снов.
Смотрит с гор Франциск Ассизский,
Алькатраса звон оков.

Сан-Франциско, Сан-Франциско!
Голден бридж меж облаков.
Парки, гавани – меж низких,
И скалистых берегов.

Сан-Франциско, Сан-Франциско!
Русский парусный фрегат.
Было сложно и не близко
Путь к Кончите пролагать.

Сан-Франциско, Сан-Франциско!
Герибасовская стрит.
Здесь реально дух одесский
Сочно меж домов разлит.

Сан-Франциско, Сан-Франциско!
Хиппи, геи, Кэйбл-кар.
Смог, туман вполне английский,
Трудно пристает загар.

Сан-Франциско, Сан-Франциско!
Улицы то вверх, то вниз.
Стиль викторианский Фриско
Ты впитал, как свой каприз.

Сан-Франциско, Сан-Франциско!
Грозный Тихий океан.
Здесь моллюсков пОлны миски -
Вид с Твин Пикс на Фишерман.

Сан-Франциско, Сан-Франциско!
Дух свободы ты впитал.
Память золотых приИсков -
Твой надежный пьедестал.

Сан-Франциско, Сан-Франциско!
Соткан ты из сладких снов.
Смотрит с гор Франциск Ассизский,
Алькатраса звон оков.

       Февраль 2008 года

Глоссарий:
Франциск Ассизский - (1182—1226) — святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена, в его честь назван Сан-Франциско;
Алькатрас - (англ. Alcatraz), также известный как «Скала» (англ. The Rock) — остров в заливе Сан-Франциско. Территория острова использовалась как военная тюрьма;
Голден бридж - знаменитый мост Golden Gate Bridge в Сан-Франциско;
Герибасовская стрит - улица Гери в Сан-Франциско, называемая так в честь Дерибасовской в Одессе, т.к. на ней проживает много бывших одесситов;
Кэйбл-кар - канатный трамвай в Сан-Франциско (англ. Cable Car)- один из видов общественного транспорта в Сан-Франциско и одна из достопримечательностей города;
Твин Пикс - холмы Твин Пикс, одни из самых высоких холмов в городе, они являются одним из самых популярных мест посещения туристов;
Фишерман - прибрежный промышлено-рыболовно-туристический район Fisherman`s Wharf - сюда приходят лодки и корабли с рыбой и морепродуктами и здесь же их продают и готовят.

    Фото автора.