Реквием 16

Трошин Борис Александрович
Под берегом, река текла, Самара,
Снег полз в неё как хлебная опара,
Метались ветры в лоне Приуралья,
Смотрелся месяц воронёной сталью.
Полозья санок снежный наст шерстили
Троих девиц в них кое-как вместили,
Подобраны, на дальнем полустанке,
Где беляков видны ещё останки.
Две лошади, запряженные цугом,
Тащились в снежном ворохе упругом,
Как бесконечны русские пространства!
Но где здесь Русь? Улусовое ханство.
Башкиры, татарва, мордва, айсаки,
Булгары, кряшен и нагай – баскаки,
Балкары, кыпчаки, кижи и шорцы,
Холха, ойраты, меркиты, ижорцы.
Уйгуры и найманы, гольды, киды,
От Северных морей до Атлантиды,
Которая, живёт в воображенье,
Россия – не её ли отраженье?

 Здесь сто народов – все монголоиды,
 Воскресшие сочувствием Исиды.
 Осириса божественные дети,
 Дарованный нам вздох тысячелетий.
 С реки Амура, до реки Оки,
       Всех чукчей мы зовём – СИБИРЯКИ.
       Но после исторической утруски
       Какой же сибиряк уже не русский?!
       Так мудрствовал ямщик на козлах сидя.
       Повеселел, строения, увидя.
       Взмахнул хлыстом, встряхнуть пытаясь, чалых,
       И скоро мостовая застучала.

       Вкруг пригород раскинулся покато.
       Не худо жили здесь и не богато.
       Тут скотные дворы не пустовали.
       Хозяева видать не бедовали.
       Излучиной крутой, почти овалом
       Здесь Волга-мать Самарку обнимала
       И крепко прижимая дочь рукою...
       Бежали вдаль единою рекою.

       Приехали! Судьбы крутая карма.
       Встречает вновь солдатская казарма.
       И красный командир с цыгаркой в щери,
       Проводит их в распахнутые двери.
       Липатьев там: Кто вы? И откуда?
       «Бывалая», острит: мол, от верблюда.
       Другая говорит: была история...
       Марина ему чётко: из Приморья.
       Всё по порядку гладко досказала.
       Фамилию Лазо ему назвала.
       Про все бои, в которых быть случалось.
       Как хорошо и плохо всё кончалось.
       Поверил? Нет? Он вежливо простился.
       На предложение подружек не прельстился.
       Сказал, в глаза глядя одной Марине:
       В Японии б вам жить при Мандарине.
       А здесь, у нас вонючие портянки
       Две ложки каши постной, на водянке;
       И служба без наград и повышений;
       Здесь души - просто-напросто, мишени.

       Марина тут же написала рапорт:
       Хочу служить, за так, а не за хабар.
       Буржуев бить, как мусор, с обезличкой
       И подписалась: Маша-большевичка.


       Лазо С. Г. – эсер-интернационалист.
       Погиб на ст. Муравьёво-Амурская в 1920 г.
       Мандарин – помещик.
       Исида – жена Осириса.