Реквием 15

Трошин Борис Александрович
 Рукой Москвы, не просто волей божьей,
 Липатьев отбыл в Среднее Поволжье.
 Распутица Самарская, околица...
 Подъезд, охрана, встреча с Розенгольцем.
 Был Алик Розенгольц в чести у Ленина.
 Собою кругл, как мыльный шарик, вспененный,
 Что вылетает с воздухом из трубки.
 Особенно дружил он с Надей Крупской.
 У Наденьки базедовы страдания.
 Ей Алик Розенгольц давал задания:
 Дурман–траву прикладывать к глазницам
 И не дай бог, у лекарей лечиться.
 Все лекари – шуты, он знал наверно.
 Бо, фельдшер сам; В учении вся скверна.
 Чему учиться? Всё давно известно!
       Коль жив, здоров, всё в жизни интересно.

 Его речам внимали жёны «света».
 Испрашивали дельного совета.
 Сушил, толок, готовил сам вакцину
 Лечил, ругая матом медицину.
 И Ленин говорил, смеясь и плача
 В делах, без Розенгольца, нет удачи.
 Как медик – пуст. Как пастырь – без опорок.
 Как пёс – породист, этим мне и дорог.
       -
       Восстали чехи. На фронтах все силы.
       Крестьяне – хамы, поднимают вилы.
       Мятеж за мятежом. Где взять людишек?
       Каплан стреляет... Ишь, Марина Мнишек!
       Тут подвернулся Склянский, парень – дока.
       Льва Троцкого – не дремлющее око.
       И предложил: доверьте Розенгольцу
       Забьёт всех чехов в каменные кольца.
       Ильич доверил. Вот он, этот "опус."
       Румян, кудряв и толст как школьный глобус.
       И что нашла в нём Крупская? Лишь массу.
       Еврейским Богом избранную расу.

       Вошедшего присесть не пригласили.
       Спросил Ульянов: В чём итог насилия?
       Сумеешь контру, отличить с полвзгляда?
       А мужика приветствовать снарядом?
       Ты убивал? Ведь это, брат мой важно.
       Убить, я знаю, в первый раз лишь страшно.
       Потом как по накатанной. Щекотно,
       Когда лишаешь жизни принародно.
       Вот посмотри, статистика губернии:
       Неполный миллион одной лишь черни.
       Да чехи, да восточные нацмены,
       В границах моей личной Ойкумены.
       На первый раз убьёшь их тысяч десять.
       В любом селе двоих, троих повесить.
       Расстрел расстрелом, виселица – любо!
       Не раскисать, гляди, от русских юбок!
       В сто тысяч, моя первая наводка.
       Как смотрится, под Ленина, бородка?
       Советовала Надя, мол, не гоже,
       Идти наркому в массы с бритой рожей.
       На том и столковались: внешность ляжет.
       На имидж богоборца и обяжет.
       Возвысит над толпой и в тоже время
       Поможет скрыть духовной ноши бремя.

       И потекли кровавые денёчки.
       Слетали листья, раскрывались почки.
       Работали. Смерть подметала чисто.
       Довольна даже Крупская чекистом.

       
       -

       А. Розенгольц – сподвижник Ленина.
       Расстрелян в 1938 г.
       Д.Склянский – помощник Л. Троцкого.