Крестовый поход в Вечность

Татьяна Кожевникова
Остынет заря, оставляя рубеж,
Где в дымчатых сумерках выдохлись речи.
И воздух надежды прохладен и свеж…
Уходим крестовым походом в Вечность…
Мерцание ветра в покоях ночей,
Созревшие звёзды прозрачного августа
Над трепетом стягов, над сверканьем мечей…
Дорога, ты стала единственной властью
Над сонмом сердец, покорённых мечтой,
Над стуком копыт, освящённых стремленьем.
В глазах, навсегда обожжённых луной,
Давно не живёт настоящее время.
Ведь там, вдалеке, выше снов и чудес,
За шелковой тканью времен и пространства,
Нам грезится то, чего ради мы есть
И ради чего отправляемся в странствие,
В душе обретая величье святынь,
Касаясь губами спасительной чаши.
И запах дороги – полевая полынь –
Нам горечью теплой о главном расскажет…
Но на пути – города, города!..
Дворцы, минареты, хрустальные башни,
В лавках – каменья, шелка!.. И орда
Наша проносится по вызревшей пашне,
Пожиная спокойствие сытых купцов,
Превращая сон улиц в голодное лихо,
Вырывая красавиц из-под венцов,
Исходя на весь свет окровавленным криком!..
Кто - с сумой под завязку, кто – ранен в бою,
Кто – устроился наспех с зеленоглазой…
Кто – остался лежать на прокорм воронью…
Кто отправится дальше?..
       Поблекшие краски
Рассвета лежат на немых небесах,
Зрачки отражают колючую морось.
Дорога безмолвна – дорога пуста…
Угас твой, единственный слышный мне, голос…
Ты – откровение. Едины – с тобой.
Связаны – тонкими нитями света,
Песни строкой, чуть задетой струной…
Но… где ты теперь?!.. Я не ведаю, где ты…
Руки сжав, на коленях в тумане стоять…
Над некошеным полем – одинокая птица…
Все стоять и неслышно дрожью губ умолять…
Прости меня… Вечер. И солнце садится.
И заря, как всегда, оставляет рубеж,
За верстами в домах выдыхаются речи.
И кто-то, исполнившись новых надежд,
Уходит в крестовый поход в Вечность…