Мурманские этюды

Валентина Яроцкая
       Есть радости на белом свете!
       Н.Колычев
 1.
Радость – в промозглый осенний вечер
Под дождём стоять возле светофора
И рябинам шептать о встрече,
Что устроил родной город.
Радость – людям слова дарить.
Радость – выплеснуть на бумагу
Неудержимое желание – быть!
Радость – просто идти шагом,
Видеть каждый рябиновый лист,
Дождевых капель паденье – каждой!
Не суетиться, не рваться «ввысь».
Радость – творить, утоляя жажду.
Радость – на ладони листа
Прочитать судьбу, сказать «Здравствуй!»
Жизни формула гениально проста:
Есть радости – будет счастье!
       2.
Сегодня всё смешалось: снег, листва,
Которая ещё не догорела,
Не сказанные вовремя слова
И сказанные – вовсе не по делу.
Мой город вновь приветствовал меня:
Смиренно шла «четвёрка» по маршруту…
К забытым возвращая дням,
Воспоминанья вспыхивали смутно.
И я, свою рассеянность кляня,
По лифтам и троллейбусам кружила…
Камина не было, и не было огня,
И нежность нерастраченная стыла.
       3.
Скамья. Нет, не онегинская –
       просто на вокзале,
И в диалоге начался провал.
Когда до поезда осталось мало,
Молчание красноречивей, чем слова.
В окно гляжу, окна не замечаю.
И вдруг… картина,
       отразившаяся в нём:
Осенние рябины догорают,
Раздетые ветрами и дождём.
Ведь сентября конец –
       что говорить впустую?
Законы осени. Подумаешь, открыла…
Пусть обвинение в банальности рискую
Я получить… Но это вправду было…
Увидела: в ряду стволов пустых –
Клён и рябина островком зелёным.
Мой собеседник, посмотрев, притих:
Он понял всё. Рябина с клёном,
Согретые любовью, уцелели,
От ветра прячась у стены вокзала.
Он понял их. Они в глаза смотрели
И нараспашку сердце открывали.