Осень

Ученый Кот
Осень придет листопадом, звездопадами, с неба упавшей маленькой девочкой
в перешитом заштопанном платьице. На асфальте широкой улицы шепотом,
с шелестом листьев стихи читающей и танцующей босиком на шершавом ковре
неритмичные танцы. В центре города, в каменной чаще.
Крикнет: «прыгай» -
  и небо прыгнет
Встанет по стойке «смирно»,
  к новой роли привыкнув,
Будет то выше -
  то ниже и в тучах.
Скажет: «кружитесь» -
  закружатся листья
С ветром, ведущим их в медленном танго.
В лужах зеркально
  красное с жёлтым на синем...
Маленькой девочкой, в штопанном клёнами платье, может быть даже с чужого плеча —
но таком поднебесно-красивом, милым ребенком с ободранной где-то коленкой.
С неба на землю за шалость поставленным в угол,
вечером ранним, влажным и тёплым, ярким и терпким
Грустно пошутит -
 и в лужах слезами дождя купола парашютов
Топнет ногою -
Буря завоет, а дождь ей споет колыбельную песню
Стихнет гроза, гремящей вдали погремушкой детской, взятой взаймы до весны
у босоногой шалуньи, босса-нову на улицах шумных танцующей.