Реквием 14

Трошин Борис Александрович
Мария, Маша, Манечка, Марина.
В тугой пакет закатана перина.
С пол сотни стариков вокруг и старцев,
На трап взошёл последним, Вова Карцев.
Готовится к отбытию и Врангель.
А что она? В каком Мария ранге?
Вокруг графья, бароны, виконтессы
От страха исполняют полонезы
И бегают толпой за генералом.
Ругая его трусом и нахалом.
Враги кольцо сильнее всё сжимают,
Эвакуацию здесь ожидают.

Главком служивых вплоть до генералов
В окопы шлёт, стеною против "галлов".
Но цепи красных волнами прибоя
Тех генералов топят в пене боя.
Марию так на пирсе и забыли.
Уже победу красные трубили.
Любовь осталась частным эпизодом.
За власть Советов взвод идёт за взводом.
И в том строю в поношенной кожанке
С плеча какой-то бабы каторжанки.
Идёт Марина биться за Советы,
За Ленинские, стало быть, декреты.

Судьбы разливы не предугадаешь.
Идёшь по суше – в море попадаешь.
Плывёшь по морю – падаешь с обрыва.
Промажет пуля – сдохнешь от нарыва.
Во всём судьба. А в ней предназначенье.
Он за рубеж, она же в ополченье.
Там командир с фамилией: Котовский.
Породы польской, член увы, жидовский.
Котовский тоже разности ей дарит.
По - украински с хлопцами гутарит.
С Германией схватился не на шутку,
А с собственным не справился желудком.
Слабит его, а Машеньке противно.
Он требует, чтоб двигалась активно.
Но всякий час гуляет на задворки...
И водку пьёт и требует касторки.
 
 Тут скоро с немцем вышло перемирье.
 Япония в прирост пошла Сибирью.
 Дивизия отправлена как в сказку,
 Но сказка эта кончилась под Спасском.

 Была и Волочаевка; был Унгерн,
 И партизанский тёмный тёплый бункер.
 И множество ребят, красивых даже;
 Увы, без звёзд. Нет звёзд, нет экипажей.
 А как хотелось к прошлому вернуться!
 И Карцеву Володе улыбнуться.
 И слышать храп больного адмирала...
 Но Родина осталась за Уралом.
 
       -
       Котовский Г. Повстанец, руководитель революционного отряда,