Реквием 13

Трошин Борис Александрович
Роман смотрел как жернов Перекопа
В пыль растирает силу куреней.
Там в горном камне выбиты окопы
В них пулемёты, жалят всё больней.
Кадет - мальчишка, юнкерок тщедушный,
Припав как к титьке, как к щёчкам "пса войны".
Оформленные жизни наши рушит
Сам, писая, от ужаса в штаны.
И не достать их и не обезвредить.
Всё мужество героев псу под хвост.
Но что-то Паша в ухо ему бредит,
И говорит, что в брод, как через мост.
Там нет застав, гнилое там болото,
Но Бог за нас и сгинула вода.
Как по мосту проникнет в Крым пехота
Дождётся Врангель Божьего суда.

Ещё он медлил и тогда Татьяна
Раскрыв глазища - пропасть катакомб,
Вдруг свистнула и гикнула так рьяно,
Что вздрогнул курень как от взрыва бомб.
Вперёд орлы! Кровь наша – не водица.
 Слепа коса у смерти, мы – жнивьё!
А если нужно кровушки напиться
Я проведу вас в логово её.
Вмиг стремена запели бубенцами
Из тысяч истомлённых жаждой уст
Сорвался крик: Желаем стать жрецами!
И саблей бить, и слышать костный хруст.
И куренёк в три тыщи с лишним сабель,
Предписанные бросил рубежи.
И плюнул Фрунзе. Вздрогнул телом Врангель.
И бросились к шаландам торгаши.

И охнул Крым. Гудели пароходы.
Имущество последнее грузя.
Сквозь щелочные засраные воды
Вперёд звала сивашная стезя.

А что Роман? Его оклеветали.
Приговорил к расстрелу трибунал.
Обеих дочек Фрунзе передали
А он их Красной Гвардии отдал.


       Роман Педодыменко.
       Зажиточный крестьянин
       из города Макеевка. Расстрелян как махновец,
       за неисполнение приказа.
       Взял Перекоп через Сиваш.