Реквием 11

Трошин Борис Александрович
Добрынин Пётр Григорьевич, друг Зяма,
Что в Питере чехвостил юнкеров.
 Умел ходить и думать только прямо,
 Любил расстреливать убивцев и воров.

 Наум Каминский – Тульский оружейник.
 В ЧК с его обоснования служил.

 Камо Семён, армянский коробейник,
 С Ульяновым, бишь Лениным дружил.

 А сябр по Минску, Мося Калманович
 Начальник гарнизона. "Белорус",
 Прошёл с огнём от Цны до Осипович
 Тела и пепел пробуя на вкус.

       Лисинова, армянская еврейка,
       По прозвищу "железная" рука.
       В своей засаленной бараньей кацавейке
       Работала ночами в ВРКа.

 Людвинская, в среде знакомых, Сара
 Спасла в бою простреленный кумач.
 Лицом темна, как будто от загара.
 Соловушка в быту. С врагами грач.

 Вот Лядов / Мандельштам / псевдоисторик.
 Он «отзовист», в нём меньшевистский крен.
 Сформировавшийся по плешку, алкаголик,
 Но тонко чувствующий выгодный момент.

       Вот Гусев – Драбкин /Яша от Давида/.
       Интеллигентный недоросль Джуга...
       Страдал порой отсутствием либидо,
       Но был всегда готовым бить врага.

       Абраша Комлев, лидер Татарстана .
       Рубил косых, а их добро в разор.
       Работал его разум беспрестанно
       Подписывая смертный приговор.

       Их сотни, проходивших плотно рядом.
       Иных уж нет, иным хватило мест.
       Любая жизнь отмечена обрядом,
       Обряд тот, смерть, а в ней особый блеск.
       Кто хочет в революции остаться
       Тот должен смерть душою полюбить.
       Лишь кровью может русский бунт питаться.
       Кто любит смерть, не смеет долго жить.

       Вошёл Липатьев Осип, помначштаба,
       В руках его классический пенал:
       А в нём письмо: Ах! Этот Троцкий – жаба!
       Грозит меня отправить в трибунал.

       Где силы взять? Махно, плохой союзник?
       Его орда, не любит власть мою.
       Не пеленать же умника в подгузник,
       Пусть отличится в праведном бою.
       Придвинул стул, перо протиснул в древко:
       Брать остров в лоб! Братишка, подсоби!
       Липатьев ввёл мальчонку, мордой – девка...
       Помыт, поглажен, вычищен: е - и.


       Добрынин П.Г. Член партии с 1916 г.
       Погиб в Москве.
       Каминский Г.Н. Член партии с 1913 г.
       Расстрелян в 1938 г.
       Калманович М. И. Член партии с 1917 г.
       Расстрелян в 1937 г.
       Лисинова /Лисинян/ Л.А. С 1916 г.
       Погибла в 1917 г.
       Людвинская Т.Ф. С 1903 г.
       Лядов /Мандельштам/ М.Н. С 1983 г.
       Гусев С.И. /Драбкин Я.Д./ С 1896 г.
       Умер в 1933 г.
       Комлев А. П. С 1903 г.
       Расстрелян белыми в 1918 г.