Из старого. Посмевшим свой возвысить голос

Семён Кац
Посмевшим свой возвысить голос
В защиту слабой стороны
Не станет лучше ни на волос
Внутри родной своей страны.

Их подвергают остракизму
В любой эпохе и стране,
И тяжкий гнёт любого «изма»
Они изведают вполне.

Нельзя им быть душою хлипким,
Им надо мужество иметь,
Вести мелодию на скрипке,
Когда кругом грохочет медь.

От них не позы и не жесты
Потребуются в свой черёд,
А искупительные жертвы
За опъянённый свой народ.

Пусть их отчаянные бденья –
Крик одинокого в лесу,
Но я в костёр их осужденья
Ни хворостинки не внесу.

А опъянённые проспятся,
И завтра с трезвой головы
Подумают - А всё же, братцы,
Вы были некогда правы.

Август,1968