Гавайи

Александр Вайнерман
Пой, гавайская гитара, средь зеленых островов,
водопадов, ананасов и кокосовых плодов.
Напоенный океаном, воздух прян, а из-за туч
пробивается горячий и слепящий солнца луч.

Мелкий дождик, повисая, не доходит до земли,
исчезает, испаряясь в синем мареве вдали.
А вулкан, что трубку курит, разжигая аппетит
Лавы огненным потоком, извержением грозит.

Этот синий и прозрачный, этот Тихий океан,
омывающий десятки северных и южных стран,
Катит пенный вал огромный – кто на досках – просто рай.
Рыбки, из кораллов остров – сказочный, волшебный край.

Укулеле, укулеле - в такт гитара нам поет,
и напев полинезийский радость жизни придает.
Здравствуй, говорят, Алоха, и гирлянды орхидей,
ароматы расточая, виснут на изгибах шей.

Ты Америки огромной самый отдаленный штат,
что отважно защищался много лет тому назад.
И в Пирл-Харборе сражались, не забудем этих дней,
самолеты, вертолеты и армады кораблей.

Здесь сейчас живут китайцы, филиппинцы и японцы,
стройные аборигены, почерневшие от солнца.
Экзотические фрукты, экзотический наряд -
говорят, их предки  Кука съели триста лет назад.

Пенье птиц, цветы и горы – настоящая нирвана,
и без рома и коктейлей мы от чувств немного пьяны.
Большой остров и Оаху, Мауи, Кауаи –
Острова тропические в синей бездне плавают.

Гаснет солнце на закате над безбрежным океаном,
и везут с рыбацких лодок нам еду для ресторанов.
Тут лангусты и омары, рыба, лобстеры, креветки,
всё, что в будни, не на море потребляем мы так редко.

Ах, архипелаг Гавайский! Вереница островов,
тут вкушать творенья Бога я всю жизнь свою готов.
И куда бы ни уехал, на любом конце Земли,
словно сон – песок и пальмы – снова чудятся вдали!

6 февраля 2008 г.

Фото автора - Гавайи, остров Оаху, Полинезийская деревня