Он был первым. Владимир Шураев

Леонид Ветштейн
 

        11 августа 2002 года  ушёл из жизни Заслуженный журналист Узбекистана Владимир Шураев, бывший заместитель редактора газеты "Советская Бухара". Это был человек, фанатично преданный своей профессии, автор многочисленных статей, очерков, корреспонденций на самые разные темы. Его публикации в областной газете всегда читались с большим интересом, ибо собирал Володя материалы для своих публикаций с редким тщанием, скрупулёзностью, дотошностью, отличаясь этим от многих коллег. Не случайно он один из большой когорты газетчиков, приехавших в Узбекистан из уральского города Магнитогорска, заслуженно стал Заслуженным журналистом Республики.

Мы работали с ним вместе и в Магнитогорске, и в Бухаре. Он был первым из приехавших в Узбекистан уральцев. Вслед за ним прибыл в Бухару Виктор Морозов, о котором я написал отдельную статью. Автор этих строк - из той же группы сагитированных Володей тружеников пера, о чём никогда не жалел.
   Мне Володя сделал в жизни не менее трёх важных сюрпризов. Когда мы работали в "Магнитогорском металле" (начало 60-х), он, исполняя обязанности редактора, неожиданно опубликовал несколько моих литературных пародий, что по тому времени было ПОСТУПКОМ, на который бы мало бы кто решился.
  Ещё один сюрприз: незадолго до своего ухода в другой мир Володя неожиданно опубликовал в "Бухарском вестнике" рецензию на мой сборник лирики "Стихи для Вас",
увидевший свет в Ташкенте в 2001 году. И отозвался о моих творениях с поразительной теплотой.
  И - сверхсюрприз: в той рецензии он назвал меня своим учителем. Это уж...нет у меня слов... Ведь скорее я него учился(а мы с ним одногодки).
   Володя был влюблён в Узбекистан, он необыкновенно тепло говорил и писал о Бухаре,о её людях, о её памятниках и достопримечательностях. В этом городе его и не стало. Не сомневаюсь, что бухарские журналисты не забудут своего славного коллегу Владимира Шураева.

  На снимке, сделанном в Бухаре, Володя Шураев слева. 2001 год