Звучала музыка в Цхинвале...

Анна Корниенко
МУЖЕСТВЕННЫМ ЛЮДЯМ РОССИИ И ОСЕТИИ -
ПАВШИМ И ЖИВЫМ...


Звучала музыка над городом вечерним...
Был в звуках скрипок слышен вдовий плач
И жуткий детский крик, что горестью безмерной
На части рвал сердца... И лишь палач
Жестокостью упившись, злобно усмехался,
Кавказские обычаи презрев.
Как некогда Нерон, пожаром наслаждался
И ликовал, от крови захмелев.

...А люди слушали. Чарующие звуки
Сплотили всех в единую семью.
Печальные глаза и стиснутые руки,
Дрожанье губ таили боль свою...
Цхинвал ещё в руинах...Стихла канонада...
И музыка над городом летит...
Но пять безумных дней - пять страшных кругов ада
Не смогут поколения забыть

Ни горе матери, похоронившей сына,
Ни плач сгоревших заживо детей...
А за скупой слезой седого осетина -
Трагедия униженных людей...
К возмездию зовут погубленные жизни
И нерождённое на свет дитя,
Погибшие в бою сыны большой Отчизны,
Где тают свечи, трепетно светя...

И скорбь вселенская в той музыке звучала,
Как птицы раненной предсмертный крик...
А свечи памяти, мерцая, освещали
Великого Маэстро строгий лик.
Расстреляны мечты... Разрушены жилища...
Страданиям и скорби нет конца...
Печальный реквием на горьком пепелище
Вселял надежду в сильные сердца.


август, 2008