Идеал

Александр Вайнерман
День ли, два ли, три ли дня
Вспоминал я про тебя.
Увидал тебя случайно
И влюбился я нечаянно.

Ты стояла в уголке,
Щуря глаз, держа в руке,
Книгу, сумку, иль портфель –
Это все равно теперь.

Как всегда я растерялся,
И глаза поднять боялся.
Мог смотреть я лишь на ноги
В белых, словно снег, чулках,
А подняв глаза, в тревоге,
Вновь витал на небесах.

Образ, что я изобрел,
В той девчонке я нашел.
Но во мне мой идеал
Идеала не искал.
Не искал, и не нашел –
Так ни с чем я и ушел.

Январь 1969 года, Москва.

Фото - Clark Little