Баллада о математичке

Александр Вайнерман
(подражание Г. Лонгфелло)

Нам Тамара Николавна
Сладким голосом медовым
О тяжелых интегралах
Рассказала накануне.
Ну, а в матрице огромной
Строк, столбцов было немало.
В них, моя математичка
Душу настежь раскрывала.
И душа ее потемками
Очень часто представлялася,
Потому, как кроме формулы
В ней ничего не появлялося.
Я ничтоже не сумняшаюсь
В силе мозга ее славного,
Что постиг законы сложные,
Для студентов непосильные.
И читать начавши лекцию,
Как пружина заведенная
На двойной завод поставлена –
Так мне лекторша представилась.
И смотрел я в очи синие
Долгим взглядом немигающим –
Ведь хотел смутить Тамару я,
Эту деву непорочную.
Но по прежнему в глазах ее
Чудо-числа отражалися.
И системы уравнениев
В спертом воздухе качалися.


Декабрь 1968 года