Кристина Россетти, День Рождения

Ученый Кот
Мне сердце птицами поет,
       Что гнезда вьют среди болот,
Мне серде яблоней цветет,
       Родящей в осень к плоду плод,
Мне сердце словно небосвод,
       Что в безмятежности плывет,
На сердце больше нет забот -
       Идет ко мне любовь, идет!

Ты ложе пуха и шелков
       В пурпур отделай и меха,
В узор из птиц и из плодов,
       В глаза павлиньего пера,
В орнамент платины и злата
       В листву и лилии в цвету,
Я дню рождения жизни рада -
       К любви иду! К любви иду!

Christina Rossetti
A BIRTHDAY


My heart is like a singing bird
       Whose nest is in a watered shoot;
My heart is like an apple-tree
       Whose boughs are bent with thickset fruit;
My heart is like a rainbow shell
       That paddles in a halcyon sea;
My heart is gladder than all these
       Because my love is come to me.

Raise me a dais of silk and down;
       Hang it with vair and purple dyes;
Carve it in doves, and pomegranates,
       And peacocks with a hundred eyes;
Work it in gold and silver grapes,
       In leaves, and silver fleurs-de-lys;
Because the birthday of my life
       Is come, my love is come to me.