Реквием 9

Трошин Борис Александрович
Земля зачервонела крупным маком.
Бутонов, раскатавшийся ковёр.
Росою, словно красками он плакал,
А соль стекала в зеркала озёр.
В шатре казацком прохлаждался Нестор.
Коврами застлан глинобитный пол.
Очередной подписывал секвестр,
На чурке приспособленной под стол.
Отбросив ворох ленты пулемётной.
Что разметалась крыльями орла.
Он брал бутыль из сумки перемётной,
Пил, пробку выбив, прямо из горла.
Кто вовремя от Нестора не скрылся
Он отдавал заплечных дел Творцам.
И даже тех, кто истово молился
На утро отправляли к праотцам.
       
На этом деле люди богатели.
Да, только что в чужом богатстве том?
Как кочаны их головы летели
Мир, проклиная, вызверенным ртом.
Уж такова судьба иных героев.
Таков мужик, таков его удел.
Как только метр земли его покроет,
Он тут же в рай на крыльях полетел.

Вели девчонок. Баб по эскадронам.
Одна, другая… Надобно на всех.
И Нестор объявляет вне закона
Всех тех, кто заявляет: это грех!
Татьяну с Пашей притащил салага.
Красавицы. Всем прочим не чета.
И батька сочетался тут же браком
С обеими под танец живота.
Но скоро с испытанием не сдюжил.
Сослал в один полтавский куренец.
Пока от брачных танцев он недужил
В том куренце, сестёр нашёл, отец.
Отец нашёлся собственной персоной.
Давно его отпела вся родня.
Глазища протирал свои, спросонок
Прикуривая трубку от огня.



       - Однако – промычал, вот наважденье.
       Не сон спьяна, и не похмельный бред.
       У этой пятнышко, родимое с рожденья,
       И шрамик, этот, помню с малых лет.

       Но как же? Почему же? Кто позволил?
       Покинуть хату, бабушку и мать.
       Не бабье дело брать в поводья волю!
       И лошадей по кочкам правды гнать.

       Ан делать нечего. Довольствие назначил.
       Определил на кухонный развал.
       И кулаком казацким озадачил,
       Того, кто, ****ью, Пашеньку назвал.



       Нестор Махно. Руководил революционными
       отрядами Украины.


       Рооман Педодыменко - повстанец.