Реквием 8

Трошин Борис Александрович
Был, первый пост, у знамени при штабе.
Пришёл приказ: стоять при этой бабе.
Всем нужен отдых, пахарю и приме
Но бесконечно жил при ней Владимир.
Замучен Врангель этой мясорубкой
Войну кончать! Бежать! А он за юбкой…
Стволы орудий плавки от накала...
Ему же в сердце девушка запала.
Но дремлют камни крымского уступа.
Враг наседает, промедленье глупо.
На кораблях задраены кингстоны;
И неприступно смотрят бастионы.
Но уже пахнут конским потом степи.
Идёт на Крым голодное отребье.
Их тысячи, десятки тысяч, сотни...
Пусть с кораблей скорей спускают сходни.

Железный генерал. Стальное сердце.
Хотя и потайная, есть в нём дверца.
Распахнутая парой женских ручек.
От дверцы той, у Карцева есть ключик.
Из высочайших выскользнув покоев
Уже одна. Ах, нет, опять их двое.
Хотела Машенька послушать канонаду
Да освежившись выпить лимонаду.
Но пошатнулась от изнеможденья.,
В объятиях его лежит мгновенье.
Обдала сердце юноши пожаром,
А он её вчерашним перегаром.

 Произошло. Мария щебетала.
 Ногами его тело оплетала.
 Он перестал терзать себя сомненьем.
 Тонули оба в удовлетворенье.
 Когда с рассветом звёзды потускнели
 Ёе нашёл Главком в своей постели.
 Раздвинул створки и увидел слёзки
 Бегущие с надрезанной берёзки
 Теперь и жизнь и смерть: всё это – Маша:
 В саду, на пляже, в крытом экипаже...
 На антресолях, в дамском туалете.
 Любовь остра в годины лихолетий.
 Всё правильно у Господа, всё строго
 Лишь сбросив семя, ублажаешь Бога.
 Был Врангель сдержан и влюблён особо.
 Любовь одна, навеки и до гроба.
 А пыл мальчишек, как цветочный запах;
И нет тебе ни старости, ни храпа.

Но генерал недаром был стратегом.
Научен нынешним; и даже прошлым веком.
В струю любви лишь стоит окунуться
Как можно тут же в жизни обмануться.
Он видел всё и всё решал спокойно.
Просил лишь Карцева вести себя достойно:
Вы меж собой творите, что хотите:
Достоинство Барона берегите.
А я подавно честь не уроню
И вас ни в чём, мой друг, не обвиню.