Ад

Павел Самбуров
Я когда-то был счастлив, дарами небес награждён;
Моя жизнь была, словно чарующий сказочный сон,
Я не думал, что делал, смеясь в разноцветном бреду,
Я был глуп и не прав, - потому я проснулся в аду.

Ад похож на декабрьский холод и траур небес,
Ад похож на больной, человеком испорченный лес
И на город, где каждый прохожий – убийца и враг,
Где идёшь, попирая ногами свой собственный прах.

В том аду на обед – твоя плоть, твоя кровь и твой пот,
На воротах висит расписание общих работ,
Там одетый в лохмотья, сочащийся гноем народ
Разгребает зловонные горы своих нечистот.

Этот ад не отмечен на картах, не виден для глаз;
Он везде, растворённый в пространстве, он в каждом из нас,
Это месть поднебесья, проснуться там может любой,
Ад – не место, не время, а то, что я сделал с собой.

23 августа 2008

Иллюстрация (с) Здислав Бексинский