Реквием 3

Трошин Борис Александрович
Мариночка, Мария, тётя Муся;
Приедем в Гомель - Гомель в Белоруси.
А дальше Киев, Станция Вапнярка...
Там Украина, полная как чарка.
Там речка Днестр, обрывистые кручи,
И грозовые ходят в небе тучи,
Там, гад плывёт извилистой дорожкой,
Цветёт орех под маленьким окошком.
Там хатка белая, соломенная крыша,
Там хлеб в печи, духмяным телом дышит.
Вишнёвые сады и абрикосы
Девичьи нескончаемые косы.
На ветках шелковицы паутина,
Хлебов взошедших острая щетина.
И солнца диск над гладью Приднепровья
Там вся земля заполнена любовью.

Мария. Маша. Манечка. Марина.
К себе тебя тянула Украина.
Здесь твои корни, все истоки рода
Здесь всё твоё: и люди, и природа.
От прадеда Мазепы до Романа –
Махновца, правдоруба, партизана.
Твой дед казацкой славой был овеян,
Нет Украины нынче, всё Рассея.
Колючий путь навязанных раздоров.
В лесах, степях, у каменных заборов.
Одни добро трудами наживали
Вторые кровь из первых выжимали.

Роман, отец твой, был мужик ядрёный,
Войною мировою разорённый.
Пахал, полол и множил свои гряды,
Но шли уже в деревни продотряды.
Опустошали хлев, амбары, душу
И стукнув кистинём в жидовьи уши,
Сказал Роман: я, Божий раб! Иуда
Рождён нечистым, именно для блуда.
Шлёт нехристей Москва. Не откреститься.
Пришла пора нам всем определиться! -
И положив окружье хлеба в троши,
Пошёл копать махновские апроши.

Ушёл. Пропал. И вымерло подворье.
Что ни село? То голод, слёзы, горе.
 То москали, то немец, то Петлюра...
 Дубилась под плетьми любая шкура.