Реквием. Или Семейная Сага

Трошин Борис Александрович
       Без цента за душой, без пенса в банке.
       В застёгнутой до ворота кожанке,
       Стоял он одиноко на перроне...
       Всегда готов к труду и обороне.
       Прощаясь с ним, ладонь в окне вспорхнула,
       В миг расставания милая всплакнула.
       В разлуке всё нам видится иначе:
       В ней море чувств, в ней призрачность удачи.
       Толчок, другой - тусовка паровоза.
       В руках любви роняет слёзы роза,
       И лепестки как алые погоны
       Кружатся и ложатся под вагоны.

       Он был готов стать храбрым и везучим
       Блистать талантом ярким и могучим.
       Но в жизнь вошёл, имея дарование
       Вселять в дурнушек пыл очарования.
       На лацкане знакомый с детства профиль:
       Улыбкою чарует Мефистофель.
       Он пропуск, из сегодня, в завтра Мира...
       Где есть они; дуэт: Аркадий, Ира.
       Продать бы душу... Выбраться из мрака.
       Ах, как должно быть сытно, в узах брака!
       Говаривал полковник, старый дока:
       Ты, брат, еврей. С евреями морока.
       Рождён в стране, где в святости порядок.
       Ты пионер, приписанный к отряду.
       Ты комсомолец - коммунизма кроха!
       Но ты еврей, что неизменно плохо.
       Пусть ты талант, пусть даже гениален,
       Но ты еврей, ты к русским не лоялен.
       Еврей всегда тусуется в болоте;
       Кто не за нас, тот неизбежно против.-

       На Слоку побежала элетричка.
       Ландо ли, дилижанс, а может бричка...
       Не русская фамилия, однако...
       А потому воздержимся от брака.
       Слова как камень, брошенный с откоса.
       Вот завертелись круглые колёса.
       Дочь офицера разве ему пара?
       Что ждёт еврея? Счастье или кара...?
       И нет ответа. Шёл он быстрым шагом
       В свою семью, к таким же бедолагам.
       Где мать, отец, братишка, тётя Хая...
       Вошёл в подъезд он, горестно вздыхая.
       Там два бича, мясные две колоды,
       Из тех, о ком писал Державин оды,
       Хотели "взять" приличную хатёнку,
       Да "засветились" этому жидёнку.
       Когда-то активисты – октябрята,
       И неплохие, вообщем-то, ребята,
       Но минул срок и выпали картишки...
       Вручил райком путёвку им в воришки.
       Ох, тяжела ты русская десница!
       Реальность это, или просто снится?
       Не глядя, что он мил и очень сдержан
       Аркадий русской удалью повержен.

       Возник в глазах и лопнул яркий шарик.
       -За что?
       - За то, что умничал, очкарик.-
       -Я, сроду не носил очков...
       – Всего то?
       - Теперь носи, раз сорвана работа. –

       Выходит на площадку тётя Хая:
       И справедливым гневом полыхая,
       Амбалу поварёшкой засветила...
       Тем русским за еврея отомстила.