златая осень

Фаина Соколова
В сентябре златая осень
День рождения справляет,
Туч не много, в небе просинь,
Лист еще не опадает.

Осень кистью незаметной
Потрудилась не напрасно,
Стала роща разноцветной -
Золотой, зеленой, красной.

Дождь прошел, и солнце вышло,
Словно лентою цветной
В небе радуга зависла,
Опоясав шар земной.

В октябре уж украшает
Луг, мозаика из листьев.
Листья с веток опадают,
Иней на траву ложится,

Воздух чистый и прохладный,
Лес прозрачен, даль манит,
В небе, словно на параде
Птиц косяк на юг летит.

Раздается в поднебесье
Крик печальный журавлей,
Он летит прощальной песней
Над рекой и средь полей.

В ноябре старуха – осень
Песню грустную поет,
Распустив седые космы,
Уж поземкою метет.