После путча 1991

Татьяна К-Г
                Ты помнишь, как все начиналось -
                   Все было впервые и вновь...
                   Как строили лодки, и лодки звались
                   "Вера", "Надежда", "Любовь"...
                "За тех, кто в море" ("Машина времени")



Всё так негаданно случилось
Дождливым августовским днём -
Звук репродуктора и сырость,
Дождь и тревога за окном…
Да, мы, конечно, понимали,
Но, как бывало уж не раз,
Случилось всё, когда не ждали,
Что власть урок нам преподаст.

Нет, мы отказывались верить
В такое собственным ушам,
Что у порога нашей двери -
Пол Пота, Сталин и Саддам...
Как в страшном сне, оцепененье,
Желание скорей проснуться,
Затем тревога, возмущенье
И гнев: как только повернуться

смог всё ж язык у теледикторов
Спокойно сообщить народу,
Что президент, мол, не здоров,
Долой и гласность, и свободу!
Давно пора «спасать» страну, мол,
От проституток и развала.
Чтоб «не пошёл корабль ко дну»,
Чекисты встали у штурвала.

Как быть, когда в стране ЧП?
Не обойтись без БТРов
И без АК, без БМП,
без первых жертв (увы, не первых…).
Коктейль из лживых обещаний
И недвусмысленных угроз
Нам Комитет по Чрезвычайному
В тот понедельник преподнёс.

Всю ночь "работали", не спали,
Спеша "обрадовать" народ,
Но, вот, понять смогли едва ли,
Что наш народ уже не тот!
Нас не загнать обратно в стойло,
Туда, где были все "равны",
Не по труду жратва и пойло,
Рубаха, лапти и штаны.

Равны – одним лопату в руки
И строем шагом марш - в ГУЛАГ.
Другой же, «не со зла», от скуки
Людей стреляет, как собак.
Но главное, что был порядок,
Что все - в строю, к ноге нога,
Организованы, как надо,
Готовы к поискам «врага».

За нас всегда и всё решали,
Лишь «добровольно» голосуй.
Чтоб потерпели, обещали
При коммунизме колбасу…

…Теперь – конец! Пора настала,
пришли другие времена…
И рулевого у штурвала
Меняй, родимая страна!...

Сентябрь, 1991