Кукушкина любовь

Лидия Калушевич
    басня
Кукушка полюбила Соловья,
Услышав звуки соловьиной трели,
И, хоть в лесу другие птицы пели,
К нему летела, голову сломя.

В любви познав родительский удел,
Очаг хранила преданно и нежно,
А он, взглянув в гнездо, сказал небрежно:
"Семья не для меня," - и улетел.

Она,не в силах побороть тоску
И, потерявши с горя свой рассудок,
Забросила гнездо, и много суток
В лесу звучало горькое "ку-ку".

И с той поры гнезда она не вьёт,
К партнёрам больше не пылает страстью,
В гнездо чужое, принося несчастье,
Свой нежеланный плод любви кладёт.

Но, не познав родительской любви,
В чужом гнезде родившись, Кукушонок
Любить не сможет сам и, как подонок,
Он сводных братьев выбросит своих.

Как много ныне стало средь людей
Таких же легкомысленных кукушек,
Не утруждающих заботой души
И предающих собственных детей.

Кукушкина понятна всем вина,
Её наряд заметный дальше видно.
Но, хоть вина Кукушки очевидна,
И Соловью не велика цена.