Португалия

Александр Вайнерман
Посвящаю жене Карине.
       
О берегах далеких Тежу,
где распростерся Лиссабон,
во сне и наяву я брежу,
звенящим фаду окрылен.

Куимбра, Порту, Гимараеш,
Кашкайш и Брага, Обидош.-
как ты, Амалия Родригеш,
о Португалии поешь!

Зелены горы и долины,
Дворцы и замки, океан,
Витой ажур «мануэлино»,
И тонкий португалки стан!

Гоа, Бразилия, Мадейра,
Япония, Китай – не счесть
открытий величайших в мире
едва ли больше где-то есть.

И на дороге приключений
ещё немало повидать
тебе, Карина, странствий гений,
могу я от души желать.

 2006 год.

Тежу - крупнейшая река Пиренейского полуострова. Берёт начало на территории Испании и впадает в Атлантический океан в районе Лиссабона;
Фаду - особый стиль традиционной португальской музыки и пения;
Амалия Родригеш - (1920-1999)- "португальская Эдит Пиаф", певица и актриса, «королева фаду», «голос Португалии»,единственная женщина,похороненная в Национальном
Пантеоне Португалии.
Мануэлино — стиль архитектуры в Португалии, в 15 — 16 веках. Национальный вариант стиля Возрождения, или Ренессанса. Назван в честь португальского короля Мануэля 1 Счастливого (1495-1521).В "мануэлино" смешаны элементы готики, мавританского стиля, ренессанса и экзотических мотивов. Витые колонны, якоря, экзотические морские
животные - все это украшает фасады зданий этого стиля.

Фото автора